Архитектурно-пространственная и композиционная организация

Обследования и обмеры, проведенные Ю. С. Ушаковым на местности российского Севера, и вы­полненные на этой базе реконструкции се­лении и их гнезд, сформировавшихся тут к XVIII—XIX вв., позволяют гласить о вы­соком композиционном мастерстве народных зодчих в организации сферы обитания, мас­терстве, рождавшем селения настолько же раз­нообразные и личные Архитектурно-пространственная и композиционная организация, как сама при­рода.

И все таки, невзирая на нескончаемое разно­образие композиционных приемов, с некото­рой толикой условности, неминуемой при хоть какой классификации произведений искусства, Ю. С. Ушаков предлагает провести систематизацию приемов архитектурно-пространственной организации северорусских селений и их гнезд относительно наружного зрительного восприятия и по природно-географическим Архитектурно-пространственная и композиционная организация признакам.

В базу систематизации относительно зри­тельного восприятия, которому, как показа­ло исследование, в народном зодчестве уде­лялось огромное внимание, положена степень раскрытия селения либо гнезда селений к ос­новным путям (аква и сухопутным). В свя­зи с этим предлагается различать четыре ос­новных типа композиций (либо Архитектурно-пространственная и композиционная организация приема про­странственной организации). К первому ти­пу — центрических композиций — отнесены села и гнезда селений, имеющие центр, организующий жилую среду и воспринимаемый с многих направлений. Зависимо от ши­роты раскрытия селения с центрической ком­позицией могут быть разбиты на два вида. К первому виду отнесены центрические ком­позиции с радиальным Архитектурно-пространственная и композиционная организация восприятием, ко второ­му — центрические композиции с преобла­дающим полукруговым восприятием (табл.А.1.)[42]. Ко второму типу отнесены селения, воспри­нимаемые в большей степени с 2-ух сторон. Они получили заглавие линейных с преобла­дающим двухсторонним восприятием. К третье­му типу — передних композиций — отне­сены селения, композиция которых рассчита­на на переднее восприятие Архитектурно-пространственная и композиционная организация. И, в конце концов, к четвертому типу— многоцентровых компо­зиций — отнесены селения, имеющие равно­ценные композиционные акцепты, восприни­маемые взаимно. Тут рассматриваются два вида: парные композиции с обоюдным вос­приятием и многоакцентные композиции с обоюдным восприятием, подчиненные одному центру.

В свою очередь по природно-географичес­ким признакам архитектурно-природные ком Архитектурно-пространственная и композиционная организация­плексы разделяются на группы и подгруп­пы. В базе этой систематизации — главные (преобладающие) типы заселения российского Севера:

1. Приречные селения: а) при малой реке; б) при большой реке.

2. Приозерные се­ления: а) приозерно-прибрежные; б) полуост­ровные открытые; в) полуостровные замкну­тые; г) островные открытые.

3. Приморские селения: а) приморско-прибрежные; б Архитектурно-пространственная и композиционная организация) приморско-приречные.

В каждой подгруппе на базе анализа трех-четырех селений строится модель зри­тельного восприятия.

Разглядим примеры селений в каждом типе и виде композиций, начав с центриче­ских. Селения либо их гнезда, организованные в избранной природной ситуации так, что они воспринимаются фактически со всех направ­лений, отнесены к Архитектурно-пространственная и композиционная организация центрическим компози­циям с радиальным восприятием. Этот прием более распространён в природно-географических критериях российского Севера и нередко положен в базу организации приречных, при­озерных и приморских селений. Наибольшее количество селений российского Севера (около 40%) было основано на берегах рек, по кото­рым шли торговые пути. Обследование вы Архитектурно-пространственная и композиционная организация­явило конкретные особенности композиций селении, сложившихся по берегам огромных либо малых рек.

Как пример приречного селения при ма­лой реке разглядим село Верховье (Верхний Мудьюг) Онежского района Архангельской области. Селения бывшего Верхнемудьюгского прихода формировались в крутой излуке среднего течения реки Мудьюги — правого притока реки Онеги, освоен­ного, видимо, в период заселения Онежского Архитектурно-пространственная и композиционная организация бассейна. С течением времени, после обмеления ког­да-то судоходной реки Мудьюги, село Верховье оказалось отрезанным от аква путей и длительно оставалось неисследованным. В этом кроется и причина того, что Верховье отлично сохранилось в отличие от группы селений Нижний Мудьюг (Грихново) у слияния реки с Онегой Архитектурно-пространственная и композиционная организация[43].

Соответствующая особенность селений при ма­лых реках — размещение деревень, составляю­щих единую группу, на обоих берегах. Село Верховье состоит из 3-х деревень. Две из их — более античные: Ряхковская — на ле­вом берегу, носящая следы свободной плани­ровки (тут зафиксированы более старенькые дома и амбары), и Митинская с прибрежно-рядовой Архитектурно-пространственная и композиционная организация формой планировки — на правом бе­регу.

Позже повдоль дороги на Нижний Мудь­юг сложилась деревня Шутова уже с уличной планировкой. К концу XIX в. село насчитывало 128 дворов с популяцией 778 человек[44] (рис. 1.3.3).

Важный компонент хоть какого селения — его публичный центр. В больших селениях эту роль делал храмовый комплекс. От выбора Архитектурно-пространственная и композиционная организация места для его размещения почти во всем зависели и общая композиция селения, и его восприятие с главных наружных направлений. Тут, в Верховье, храмовый комплекс был расположен на полуострове, образованном кру­той излукой реки, так, что все три его эле­мента (шатровая Входоиерусалимская цер­ковь 1754 г., пятиглавая Тихвинская церковь XVIII в Архитектурно-пространственная и композиционная организация. и колокольня 1787 г.) [45] отлично вид­ны со всех боков: с верхнего и нижнего пле­сов реки и с 2-ух дорог к селу (с запада и юго-востока). Отличному восприятию способ­ствует и искусное обоюдное размещение соору­жений ансамбля [46].

Маленькая ширина реки и замкнутый нрав окружающего прост­ранства сказались тут и на Архитектурно-пространственная и композиционная организация соразмерно не­больших высотах зданий храмового ансамб­ля (до 28 м). Таким макаром, природные ус­ловия равнины относительно маленький реки задали и соответственный масштаб центри­ческой архитектурно-пространственной ком­позиции села.

Рис. 1.3.3Село Верховье (В. Мудьюг), Онежский район Архан­гельской области. План и панорама по А и Б Архитектурно-пространственная и композиционная организация.

Для того чтоб осознать, как варьируется тот же вид композиции селения в другой при­родной ситуации, разглядим очередной при­мер. Селения б. Усть-Кожского погоста раз­местились поблизости впадения реки Кожи в Онегу (село Усть-Кожа, Онежский район Архангельской области). Место для центрального села погоста — Макарьино было вы Архитектурно-пространственная и композиционная организация­брано на мысе, ограниченном с одной стороны рекой Кожей, а с другой — Кужручьем (рис. 1.3.4). Обе эти водные дороги на запад вели к озерам (Кожозеро и Кужозеро), а поблизости села в километре от Онеги сливались вкупе.

Рис. 1.3.4Село Усть-Кожа (Макарьино), Онежский район Архан­гельской области. План и сечение.

На Архитектурно-пространственная и композиционная организация левом высочайшем (10 м) берегу Кожи раз­мещен был центр погоста — пятиглавая цер­ковь Климента (1695 г.), шатровая Крестовоздвиженская церковь (1769 г.) и колоколь­ня (XVIII в.). Два порядка домов села Макарьино обращены на юг и на погост, но тя­готеют к Кужручью. На правом берегу Ко­жи против погоста встала деревня Глотово (Семеновская Архитектурно-пространственная и композиционная организация), дома которой обращены ок­нами на две стороны — на северо-запад и юго-восток. Таким макаром, публичный Центр, оказавшийся меж 2-ух селений, виден из каждого дома и служил ориентиром с запада — с аква дорог по Коже и Куж­ручью. Ранее, когда оконечность мыса не была залесена, селение просматривалось Архитектурно-пространственная и композиционная организация и с реки Онеги, завершая тем радиальное его восприятие.

Каждое селение пли гнездо селений, отне­сенное к одному типу композиции, имеет яр­ко выраженное личное лицо — ина­че и не может быть при настолько тесноватой взаимо­связи с ландшафтом. Природная среда тут — камертон, задающий общий настрой всей ком­позиции, меру места Архитектурно-пространственная и композиционная организация и масштаб ос­новных строительных частей. И всякий раз поражаешься точности решения, сораз­мерности частей и выверенности восприя­тия композиции. Делалось все это без черте­жей, основывалось только на интуиции, развитой многолетним общением с природой, интуиции, способствовавшей возникновению настоящих произведений искусства.

Рис. 1.3.5Село Заостровье, Березниковский район Архан Архитектурно-пространственная и композиционная организация­гельской области. Реконструкция. План и панорамы А-В.

К центрическим композициям с радиальным восприятием отнесены такие непохожие друг на друга селения и гнезда, как село Ратонаволок на реке Ёмце (Емецкий район Ар­хангельской области), Кулига Дракованая в равнине реки Шокши — притока Северной Двины (Красноборский район), Б е с т у Архитектурно-пространственная и композиционная организация ж е в о в излуке реки Устьи (Ок­тябрьский район) и др.

Села либо гнезда селений, сложившиеся при больших реках российского Севера, разме­щаются в большей степени на одном из бере­гов, обычно на том, который более комфортен по рельефу и ориентации. Одно из таких селе­ний — село Заостровье Архитектурно-пространственная и композиционная организация на левом берегу Северной Двины (Березниковский район Архангельской области). Заостровье упоминает­ся в «Книге Большенному Чертежу» как погост Заостровский на левом берегу Двины при устье реки Нисы. Оно упоминается в Двин­ской грамоте 1471 г. Это одна из больших вотчин на Двине, за обладание которой шла дол­гая борьба Архитектурно-пространственная и композиционная организация меж новгородскими и ростов­скими князьями. Село Заостровье[47], состоящее на 4 практически слившихся сейчас деревень, размещено уже не на берегу Северной Дви­ны, как когда-то, а на ее старице, в которую и впадает река Ниса (рис. 1.3.5).

За прошедшие века Двина «ушла» от села практически на километр, оставив необъятные залив Архитектурно-пространственная и композиционная организация­ные луга. Но это событие положи­тельно отразилось на сохранности селения. Время изменило планировочную структуру села: прибрежно-рядовая форма осталась исключительно в одной северной деревне села — Малахино, но большие («двужильные») дома сменились тут маленькими одноэтажными.

В других деревнях с уходом русла Се­верной Двины сложилась уличная форма Архитектурно-пространственная и композиционная организация пла­нировки. Приречный порядок домов деревни Яковлевской приблизительно посреди разорван, и тут, у берега реки (а сейчас — старицы), стоит храмовый ансамбль: две шатровые цер­кви — Богородицкая (1726 г.) на месте более старой, начала XVII в., Миши Архангела с трапезной (1776 г.) и колокольня (1785 г.). Три вертикали, контрастные к горизонталям берега и порядкам Архитектурно-пространственная и композиционная организация жилых домов, были изда­лека видны с верхнего и нижнего плесов ре­ки как типичные опознавательные знаки селения. Благодаря плавному извиву улиц и порядков домов, последующих берегу, ансамбль отлично виден от деревень Подволочье и Малахино и с дороги на село Сельцо, также с обоих концов деревни Яковлевской. На Богородицкую Архитектурно-пространственная и композиционная организация церковь нацелен и 3-ий луч — улица деревни Гогара.

И в этом виде композиции селений, сло­жившихся на берегах больших рек, наблю­даем обилие вариантов, продиктован­ных природной средой. Центрическую ком­позицию имеет находящийся рядом с Заостровьем кустик селений под общим заглавием Сельцо и село Р а к у л ы Архитектурно-пространственная и композиционная организация на том же бе­регу Сев. Двины (Емецкий район), село Сура на Пинеге (Пинежский район). Своеобраз­ное исключение — уже рассмотренное нами село Турчасово, где в связи с конфигурацией рус­ла реки Онеги гнездо селений заняло оба бе­рега.

Увлекательный вариант центрической компо­зиции — село К о н Архитектурно-пространственная и композиционная организация е ц д в о р ь е на полуострове Конечном в дельте Северной Двины[48]. При­родные условия — низкие отметки открытого ветрам незалесенного острова — вызвали к жизни точный и малогабаритный центрический планировочный прием. Дома сгрудились на не­большом пространстве относительно более высочайшей части острова вокруг площади с шат­ровой Никольской церковью (перевезена Архитектурно-пространственная и композиционная организация из Архангельска в 1769 г.) и колокольней (XVIII—XIX вв.). При первом беглом взоре кажется, что дома тут стоят в полнейшем хаотическом кавардаке, но стоит вниматель­но приглядеться и, обойдя селение, нанести его планировочную схему на бумагу, как вы­рисовывается ясно читаемая система (рис. 1.3.6).

Рис.1.3.6Село Конецдворье Архитектурно-пространственная и композиционная организация в устье реки Северной Двины, Приморский район Архангельской области. План.

Итак, анализируя народные традиции в сельской архитектуре, приводившие к блестящим ансамблевым решениям, нельзя не от­метить поразительно четкое их совпадение с выводами и закономерностями современной экспериментальной психологии и теории восприятия. Это событие — очередное убе­дительное доказательство ценности народного опыта, непременно, заслуживающего при Архитектурно-пространственная и композиционная организация­стального внимания со стороны современной теории и практики архитектуры. Стоит отметить, что в народной архитектуре, в от­личие от проф, во все периоды ее развития соблюдалась гармония меж функ­циональной и эстетической сторонами.

Все упомянутые положения и принципы, составляющие, на самом деле дела, базу народных традиций Архитектурно-пространственная и композиционная организация, дают нам право применить к каждому северорусскому селению понятие «ансамбль», понятие, в каком воплощаются высшие заслуги строительной мысли. Невзирая на то, что селения появлялись без заблаговременно составленного плана выработанные традиции, большой строительный опыт, а главное, высоко развитое чувство природы позволяли народным зодчим удачно производить строительный план, с ювелирной точностью Архитектурно-пространственная и композиционная организация отыскивать место для каждого сооружения и при решении всех практических задач ни­когда не оставлять в стороне запросы эсте­тические.


arifmeticheskie-operacii-s-chislami-v-formate-s-plavayushej-zapyatoj.html
arifmeticheskie-operacii.html
arifmeticheskie-svojstva-proizvodnoj.html