Архивное право и архивное законодательство

Архивное право.Термин архивное право существовал еще в про­шлом веке, его определение включали в толковые словари. Так, в настольном словаре Ф.Толля (1863) было дано последующее опре­деление архивного права: «Относящиеся к архиву законы и пра­вила составляют архивное право». Но данное определение, исходя из современной трактовки архивного права Архивное право и архивное законодательство, более подхо­дит к осознанию архивного законодательства.

Архивное право можно рассматривать и как научную дисцип­лину, и как весь нюанс законодательных актов по архивному делу, включая смежные законодательства и статьи отдельных законода­тельных актов, связанных с архивной сферой. Потому понятие архивное право обширнее, чем понятие архивное законодательство.

Обширное распространение термин Архивное право и архивное законодательство архивное право получил в 20-е гг. XX в. в связи с постановкой вопроса о разработке Архив­ного кодекса РСФСР.

В имеющихся архивных словарях термин архивное право оп­ределяется как установленная законодательными и нормативны­ми актами совокупа норм и правил, регламентирующих дея­тельность гос архивной службы. Но в современ Архивное право и архивное законодательство­ной Рф это определение не отражает полностью всех сфер приложения норм и правил архивного права, ибо тут не считая муниципального сектора находится и личный (негосударст­венный) архивный сектор, о чем ниже будет сказано более по­дробно.

Архивное законодательство.До того как перейти к рассмотре­нию архивного законодательства, дадим определение законодатель­ства вообщем Архивное право и архивное законодательство.

З а к о н о д а т е л ь с т в о — это один из главных способов осу­ществления государством собственных функций, заключающийся в изда­нии органами власти законов. Это одна трактовка термина.

Спецы считают, что законодательство — это система не только лишь Архивное право и архивное законодательство законов, да и подзаконных актов.

З а к о н — нормативный правовой акт, принимаемый органом законодательной власти либо конкретно народом (методом ре­ферендума), владеющий высшей юридической силой и содер­жащий первичные правовые нормы по вопросам, регулирующим Более принципиальные публичные дела.



Законы РФ разделяются:

на Конституцию РФ;

федеральные конституционные законы;

федеральные законы (в Архивное право и архивное законодательство том числе кодексы).

Высшую юридическую силу имеет Конституция РФ, принятая общенародным голосованием. Конституция РФ — основополагаю­щий закон и правовая база законодательства РФ.

В согласовании с Конституцией и по вопросам, предусмотренным ею, принимаются федеральные конституционные законы, посвящен­ные правовым основам публичного и муниципального строя.

Федеральные конституционные законы Архивное право и архивное законодательство не могут противоре­чить Конституции РФ.

Федеральные законы — это акты текущего законодательства, которые регулируют дела в разных сферах жизни обще­ства: в экономике, политике, культуре, денег и т.п. В право­вой литературе такие законодательные акты также именуют обык­новенными законами.

Посреди законов принципиальное место занимают кодифицированные акты — кодексы.

Кодекс Архивное право и архивное законодательство — это единый, логически и юридически цельный за­кон, который обеспечивает обобщенное и системное регулирова­ние определенной группы публичных отношений. В Рф приняты и действуют кодексы фактически по всем главным отраслям законодательства: Штатский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Налоговый кодекс РФ, Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и др Архивное право и архивное законодательство. К сожале­нию, в Рф нет пока Архивного кодекса, хотя вопрос о его разработке подымался и ранее (в 20-е гг. XX в.).

Средством реализации законодательных норм являются под-з а к о н н ы е а к т ы , которые конкретизируют нормы законов либо устанавливают новые нормы, но Архивное право и архивное законодательство при всем этом соответствуют законам и не противоречат им:

акты Президента РФ, принимаемые в форме указов и распо­ряжений и не противоречащие Конституции РФ и законам РФ;

акты Правительства РФ, принимаемые в форме постановле­ний и распоряжений и не противоречащие Конституции РФ, за­конам РФ, актам Президента РФ;

акты Архивное право и архивное законодательство федеральных органов исполнительной власти (так назы­ваемые ведомственные акты), издаваемые на базе и во испол­нение Конституции РФ, законов РФ, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ.

В согласовании с изложенным правовой основой для разработ­ки архивного законодательства сначала является государст­венное конституционное право, потом условно выделяется «пласт» архивного законодательства Архивное право и архивное законодательство, а потом — акты смежных отраслей, отдельные статьи которых реализуются в архивной среде.


Архивное законодательство фактически появилось с 1918 г., с Декрета С Н К Р С Ф С Р от 1 июня 1918 г. «О реорганизации и цент­рализации архивного дела». Потом было много других декретов, по­становлений, был период Архивное право и архивное законодательство, когда после декретов фактически все нормы регулировались совместными постановлениями ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Так, положения о Муниципальном архивном фонде СССР 1941, 1958 и 1980 гг. вводились в действие постановлениями Совета Министров СССР.

В мировом архивном обществе роль законодательства в архив­ной сфере оценивается довольно высоко. В 1995- 1996 гг. Меж­дународный совет архивов выпустил два Архивное право и архивное законодательство тома журнальчика «Archivum» с обзором и публикациями архивных законов и нормативных ак­тов 98 стран и 9 интернациональных организаций1.

Возникновение нового архивного законодательства в Рф связы­вают с принятием 23 августа 1993 г. «Основ законодательства Рос­сийской Федерации об Архивном фонде Русской Федерации и архивах» — первого в российскей истории архивного Архивное право и архивное законодательство закона. Это основной закон по архивному делу, с возникновением которого в об­щеправовом классификаторе отраслей законодательства от 16 де­кабря 1993 г. в разделе «Законодательство по общим вопросам на­родного хозяйства» была введена отдельная рубрика «Архивное дело. Делопроизводство»2, что спецы рассматривают как факт рож­дения нового специфичного подотдела права.

Этот главный федеральный закон Архивное право и архивное законодательство аккумулировал внутри себя мно­гое из предыдущего опыта архивного строительства дорево­люционной Рф и СССР, в то же время в нем учтено то новое, что вышло в политическом, экономическом, правовом раз­витии страны, также ценный забугорный опыт.

Позднее появились подзаконные акты по архивному делу, посреди которых следует Архивное право и архивное законодательство именовать последующие:

акты президента (указы и распоряжения), к примеру:

указы Президента Русской Федерации «Об архивах Комитета гос безопасности СССР» (1991), «О партийных архивах» (1991); распоряжения Президента Рос­сийской Федерации «О сохранении исторических докумен­тов, связанных с деятельностью бывшего Верховного Сове­та Русской Федерации, также неких средств мас­совой информациии публичных организаций» (1993) и «О разработке Архивное право и архивное законодательство Комиссии по рассекречиванию документов, сделанных КПСС» (1994); акты правительства (постановления и распоряжения), к примеру:

См.: АртизовА. Н. Архивное законодательство Рф: система, задачи и перс­пективы (к постановке вопроса) // Российские архивы. — 1996. — № 4. — С. 3. 2 Собрание актов Президента и Правительства Русской Федерации. — 1993.-№51.


постановление Правительства Русской Федерации «Об ут­верждении Положения о Федеральной Архивное право и архивное законодательство архивной службе России» (1998); распоряжение Правительства Русской Федерации «О строительстве в 1997—2002 годах в Санкт-Петербурге строения Рос­сийского муниципального исторического архива» (1996); акты федеральных органов исполнительной власти, к примеру: приказ Госстандарта Рф «О выполнении требований Фе­дерального закона «Об неотклонимом экземпляре документов в части неопубликованных документов» (1996); приказ Росархи-ва «Об Архивное право и архивное законодательство утверждении Регламента муниципального учета доку­ментов Архивного фонда Русской Федерации» (1997). Законы и подзаконные акты носят заглавие нормативно-пра­вовых актов. Нормативно-правовые акты распространяют свое дей­ствие на местность принявшего их субъекта, в этом случае субъекта Русской Федерации.

В архивной сфере в последние годы в особенности ярко обозначи­лось рвение Архивное право и архивное законодательство отдельных регионов иметь собственный архивный закон. Это разъясняется тем, что в федеральном законодательстве отсут­ствуют либо недостаточно глубоко проработаны вопросы, непо­средственно касающиеся определенных субъектов Федерации. По­этому субъектам предоставлено право без помощи других решать все вопросы архивного дела, кроме тех, которые отнесены к компетенции Русской Федерации.

При всем этом нужно Архивное право и архивное законодательство держать в голове, что законы и подзаконные акты субъектов Русской Федерации не должны заходить в противо­речие с федеральным законодательством. Если же такое случает­ся, то должны действовать статьи и положения того либо другого федерального закона.

Этический кодекс архивиста.В любом цивилизованном обще­стве «венцом», логическим продолжением нормативно-правовой Архивное право и архивное законодательство системы является соответственная этика поведения профессио­нала, к примеру архивиста, что может быть закреплено этическим либо моральным кодексом, кодексом чести либо другим подобного рода документом.

В сентябре 1996 г. в Пекине на заседании Генеральной ассамб­леи Интернационального совета архивов был принят Международ­ный этический кодекс архивистов, который Архивное право и архивное законодательство установил высочайшие эталоны, очертил этические рамки поведения для всех тех, кто занят в архивной сфере.

Основными принципами интернационального этического кодекса архивистов являются:

защита целостности архивных материалов и гарантия их со­хранности;

воплощение экспертизы ценности, отбор архивных докумен­тов и работа с ними при рассмотрении их в историческом, право­вом и административном пространстве Архивное право и архивное законодательство;


защита подлинности документов, обеспечение их сохранности во время архивной обработки, хранения и использования;

обеспечение доступности архивных материалов при сохранении гос, коммерческой, проф потаенны и тай­ны личной жизни, которая может быть в архивных документах;

действие в рамках соответственного законодательства, избе­гая использования собственного положения для нечестного Архивное право и архивное законодательство удовлетво­рения собственных либо чужих интересов;

обеспечение сохранности и использования мирового докумен­тального наследства в сотрудничестве вместе и представите­лями других профессий.

Эти этические нормы, находящиеся в Международном эти­ческом кодексе архивистов, признаны и в нашей стране. Все, кто работает с архивными документами, должны держать в голове о профес­сиональной ответственности и Архивное право и архивное законодательство согласовывать свои профессиональ­ные деяния с этическими нормами кодекса.


arkticheskaya-oblast-severnoj-ameriki.html
arkticheskij-mirazh-v-tumane-perspektiv-arhangelskogo-lesa-agtu-pobeditel-konkursa-sistemi-menedzhmenta-kachestva-4.html
arktika-stroenie-i-tektonika-referat.html