Аристотель о сути и задачах риторики

Шифр-14058

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Муниципальный Институт

ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

Контрольная работа

По риторике

Выполнил студент II курса заочного факультета

специальности «Землеустройство»

ТАРАСОВА Е. В.

Проверил

Москва 2015

Риторика – научная дисциплина, изучающая закономерности порождения, передачи и восприятия неплохой речи и высококачественного текста.

В древности риторика понималась как искусство оратора, искусство устного общественного выступления, т Аристотель о сути и задачах риторики. е. исключительно в прямом значении слова. К осознанию риторики в широком смысле подошли только поближе к средневековью. Сейчас по мере надобности отличить технику устного общественного выступления от риторики в широком смысле для обозначения первой употребляется термин «оратория».

Обычная риторика («наука о неплохой речи», по определению Квинтилиана) была противопоставлена грамматике («науке о правильной Аристотель о сути и задачах риторики речи»), поэтике и герменевтике. В отличие от поэтики в предмет риторики врубалась только житейская речь и житейские тексты. Не считая того, риторику отличал значимый энтузиазм к убедительной силе текста и нечетко выраженный энтузиазм к другим компонентам его содержания, которые не оказывают влияние на уверительность. Последнее отличает Аристотель о сути и задачах риторики риторику от герменевтики.

Методологическое отличие риторики и дисциплин риторического цикла от других филологических наук состоит в ориентации на ценностный нюанс в описании предмета и подчиненности этого описания прикладным задачкам. В Старой Руси существовал целый ряд синонимов с ценностным значением, обозначающих владение искусством неплохой речи: благоязычие, доброречие, красноглаголание, хитрословие, златоустие и, в Аристотель о сути и задачах риторики конце концов, сладкоречие. В древности ценностный элемент включал и морально-этическую составляющую. Риторика числилась не только лишь наукой и искусством неплохой ораторской речи, да и наукой и искусством приведения к добру, убеждения в неплохом средством речи. Морально-этический компонент в современной риторике сохранился только в редуцированном виде, хотя некие Аристотель о сути и задачах риторики исследователи решают пробы вернуть его значение. Предпринимаются и другие пробы – определять риторику, на сто процентов удаляя из определений ценностный нюанс. Есть, к примеру, дефиниции риторики как науки о порождении выражений (такую дефиницию приводит А.К.Авеличев со ссылкой на У.Эко – Дюбуа). Устранение ценностного нюанса исследования речи и текста Аристотель о сути и задачах риторики приводит к утрате специфичности риторики на фоне описательных филологических дисциплин. Если задачей последних является создание полного и непротиворечивого описания предмета, которое допускает предстоящее прикладное внедрение (к примеру, в преподавании зарубежного языка, разработке систем автоматического перевода), но само по себе не положительно и не отрицательно по отношению к Аристотель о сути и задачах риторики прикладным задачкам, то в риторике уже само описание строится с ориентацией на потребности речевой практики. В связи с этим настолько же важную роль, как и научная риторика, в системе риторических дисциплин, играет учебная (дидактическая) риторика, т.е. обучение технике порождения неплохой речи и высококачественного текста.

Аристотель о сущности и задачках Аристотель о сути и задачах риторики риторики

«Риторика» Аристотеля, состоящая из 3-х книжек, посвящена по принятой традиции искусству сладкоречия. Правда, этот большой трактат имеет необыкновенную логическую направленность, что полностью естественно для теории сладкоречия как искусства убеждения.

Этот трактат, может быть, еще больше, чем обширно популярная «Поэтика» Аристотеля, оперирует конкретно категориями эстетическими, а не узкологическими. «Риторика» по самой Аристотель о сути и задачах риторики сущности собственной есть превосходный эталон аристотелевской эстетики, неразрывно связанной с силлогистикой, другими словами системой доказательств, которую нужно осознавать обширно, включая сюда выводы не только лишь относительно полной достоверности фактов, да и относительно кажущегося, вероятного и возможного бытия, без чего невообразимо ни одно подлинное произведение искусства.

Аристотель определяет Аристотель о сути и задачах риторики риторику как искусство убеждения, другими словами то, которое употребляет вероятное и возможное в тех случаях, когда настоящая достоверность оказывается недостаточной. Таким макаром, аристотелевская риторика не наслаждается достоверным познанием, потому что людская жизнь и человеческое общение не ограничиваются только точно испытанными силлогизмами, а, напротив, полны внезапных суждений и мыслей, придающих речи необыкновенную уверительность Аристотель о сути и задачах риторики и даже воздействие на других людей и на целое общество. В риторике Аристотеля, таким макаром, соединяются воединыжды процессы логические и нелогические, оптимальные и иррациональные, как это и нужно для передачи всего обилия актуальной и творческой практики человека.

Риторика как искусство убеждения базируется у Аристотеля на диалектике, понимаемой им в Аристотель о сути и задачах риторики этом случае специфично, а конкретно как логическое учение о возможных умозаключениях, о том, что не непременно существует по сути и не всегда соответствует нормам людского разума, а устремлено на нечто кажущееся, правдоподобное, вероятное, условное, но никак не осуществленное и полностью завершенное. Аристотель, исследуя область риторики, погружается в область Аристотель о сути и задачах риторики незапятанной способности, другими словами той, которая специфична для всякого художника и всякого человека, переживающего художественное произведение. Таким макаром, риторика, по убеждению Аристотеля, – это то же искусство, то же творчество, воздействующее на реальность во всем ее становлении и во всех ее способностях. Аристотель не ограничивает риторику только учением об ораторском Аристотель о сути и задачах риторики искусстве либо о сладкоречии вообщем. Задачка риторики – искусство внушительно гласить на базе способов внелогических доказательств, а поэтому риторика больше всего применима к художественной области и творчеству, имеющему не достаточно общего с формальной техникой оратора, другими словами техникой сладкоречия.

«Риторика» Аристотеля о понятии красивого

Одна из основных заморочек риторической Аристотель о сути и задачах риторики эстетики Аристотеля – это неувязка красивого. Сначала в «Риторике» Аристотеля принципиально не красивое само по себе, но его желательность, его возможность, его становление. Риторика, целью которой является логика убеждения, должна уверить кого-либо в красе того либо другого человека либо предмета, при этом совсем не непременно, чтоб краса была реально присуща Аристотель о сути и задачах риторики человеку и предмету. Аристотель отлично соображает, что если предмет желателен, то это еще не означает, что он прекрасен. Время от времени бывает довольно обосновать желательность данного предмета, и собеседник уже из-за 1-го этого станет осознавать предмет как красивый. Не считая того, для убеждения слушателя принципиально обосновать, что данный Аристотель о сути и задачах риторики предмет полностью достоин похвалы, хотя не все хвалебное непременно отлично. С логической точки зрения желательность и похвальность не являются главными признаками красивого, потому что они не всегда великолепны. Но исходя из убеждений риторической эстетики, полностью довольно сказать, что красивое лучше само по себе и хвалебно. Красивое точно так же можно Аристотель о сути и задачах риторики именовать и благим.

Отсюда 1-ый вывод из риторики, понимаемой художественно-эстетически: красивое лучше ради самого себя, красивое хвалебно и красивое есть благо. Но если красивое есть благо, то его можно именовать и добродетелью, которая, по Аристотелю, есть не что другое, как возможность получать и сохранять благо, также возможность Аристотель о сути и задачах риторики наделять этим благом других. Но добродетель представляется Аристотелем дифференцированно, и, означает, все виды добродетели (справедливость, мужество, благоразумие, щедрость, благородство, бескорыстие, кротость, рассудительность, мудрость) великолепны так же, как их последствия (заслуги за красивые поступки).

Исходя из убеждений позиции, занятой Аристотелем в «Риторике», отлично и все то, что делается человеком не Аристотель о сути и задачах риторики себе самого, но для других, другими словами для добра как такого, для бескорыстного добра. Так, великолепны все добрые дела, которые совершаются, к примеру, для защиты отечества, и вообщем все то, в чем заинтересован не сам делающий, но те, для кого он делает чего-нибудть доброе. В этом смысле красивое всегда Аристотель о сути и задачах риторики обратно зазорному, оно всегда бесстрашное, справедливое.

Все эти особенности красивого охарактеризовывают его как нечто самодовлеющее, как нечто не нуждающееся ни в чем другом. Но, очевидно, это все не то полностью красивое, которое Аристотель формулировал в собственной теоретической философии. Это – такое красивое, которое только кажется красивым, которое нужно в речах Аристотель о сути и задачах риторики и дискуссиях и для того, чтоб убеждать собственных собеседников и слушателей в красе различных предметов, которые исходя из убеждений строго логической и теоретико-эстетической совсем не являются красивыми. Означает, соответственно и нужно убеждать таких людей и не распространяться о таком чудесном, которое выводится в теоретической философии и Аристотель о сути и задачах риторики которое отлично уже в абсолютном смысле этого слова.

Так, красивое в одном месте может и не трактоваться как красивое в другом месте; и, стараясь уверить людей в том, что данный предмет великолепен, нужно учесть то место, где мы пользуемся этим подтверждением, также сословие и положение людей, которые слушают наши подтверждения.


arhitekturnij-stil-modern-referat.html
arhitekturno-gradostroitelnogo-proektirovaniya-poryadok-provedeniya-procedur-raschet.html
arhitekturno-konstruktivnoe-reshenie-zdaniya-i-ego-elementi.html