Арника горная

Долголетнее травянистое растение 15—80 см высотой, семейства сложноцветных. Корневище ползучее, горизонтально разветвленное, длиной до 15 см, с бессчетными нитевидными корнями. Листья строптивые, сидячие, цельнокрайние, обратно-яйцевидные, сверху железисто-опушенные, снизу нагие, длиной 15—17 см, самые Арника горная большие собраны в розетку. Стволы одиночные (пореже 2-3), прямостоячие, с несколькими парами строптивых листьев. Вершины стеблей и боковых ответвлений завершаются большими (до 3 см) соцветиями-корзинками. Краевые цветки по 14—20, язычковые, пестичные, желтоватые, трубчатые — более Арника горная бледноватые. Плод — семянка с хохолком, 6-10 мм длиной, грязно-серого цвета, цилиндрический, опушенный, суженный к основанию. Заготовку его создают во время цветения в конце июня и начале июля, срезая цветочные плетенки у самого основания Арника горная, чтоб остаток цветоноса был менее 1 см. Сушат травку арнику без доступа солнечных лучей на открытом воздухе либо в отлично открытом помещении 7—10 дней либо в сушилках при температуре 55—60 °С. Во время сушки крутить сырье не Арника горная рекомендуется, потому что плетенки рассыплются. Хранят сырье в течение 2лет. Настаивают на воде либо спирте в течение 7 дней.

Арника полезные характеристики.

Арника применялась в странах Западной Европы с XI в. Заглавие происходит Арника горная от греческого слова arnos — «барашек», по месту обитания на горных пастбищах; montana в переводе с латинского — «горная».
Цветки арники оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают тонус и сокращения матки, также владеют желчегонными Арника горная качествами. Препараты из растений арники в малых дозах оказывают тонизирующее действие на центральную нервную систему, а в огромных дозах — седативное, предупреждают развитие судорог. В отличие от препаратов спорыньи арника понижает кровяное Арника горная давление.

Используют вовнутрь при сердечной беспомощности, атеросклерозе, гипертонии, стенокардии, внутренних кровотечениях, как желчегонное средство; внешне — для примочек при ушибах, ссадинах, синяках, маленьких ранах, фурункулах, трофических язвах, ожогах, отморожениях.

В текущее время для мед Арника горная целей употребляются 3 вида арники: арника горная, арника Шамиссо и арника густооблиственная . В мед отношении эти новые виды арники действуют аналогично арнике горной.

Арника применение в народной медицине.

Настойка из растений арники Арника горная готовится из мелко изрезанных растений на 70%-м спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:10. Прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета, типичного аромата, горьковатого вкуса. Настойку используют в количестве 30—40 капель на прием на воде либо молоке Арника горная перед едой 2—3 раза в денек. Настойку арники используют также внешне в виде примочек при ушибах. Во избежание раздражаюшего деяния, перед употреблением смешивают с водой 1:5 либо 1:10.
Настой из растений арники готовят из Арника горная расчета 10 г растений на 200 мл воды; используют вовнутрь по 1 столовой ложке 3 раза в денек на молоке либо воде. Показания к применению те же, что и для настойки.
При приеме огромных доз арники вовнутрь увеличивается потоотделение Арника горная, возникают ноющая боль в конечностях и конвульсивные подергивания мускул, озноб, одышка, тошнота, рвота, боли в животике, усиливается диурез. Могут развиться симптомы расстройства функции сердечно-сосудистой системы, упадок сердечной деятельности.

У Арника горная неё сильно много показаний при самых разных заболеваниях, прямо до онкологии. Употребляются цветки и корешки.

Арника полезность.

Настойка из растений обладает сильным кровоостанавливающим действием и в особенности эффективна при послеродовых кровотечениях, связанных Арника горная с эндокринными и воспалительными болезнями яичников, при осложнениях после аборта. Полезна такая настойка в восстановительном периоде после кровоизлияния в мозг.
Настойка из корней действует чуть по другому. Её назначают при сердечных ангиоспазмах, атеросклеротическом Арника горная кардиосклерозе, миокардитах.
Арника находит применение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхите, подагре, приобретенном ревматизме, гриппе, эпилепсии, сотрясении мозга.

Применение арники при маточных кроветечениях.

Кладут 1 столовую ложку растений на 1 стакан Арника горная кипяточка, закрывают крышкой и настаивают 4 часа. Принимают по 50 мл 3-4 раза в денек.

Применение арники при холецистите.

Стаканом кипяточка залить 3 столовые ложки растений, закрыть крышкой и поставить стакан в кипящую водяную баню. Парить 15 минут Арника горная, настаивать 45 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в денек после пищи с молоком.

Применение арники при эпилепсии и заболевания сердца.

Мелко порезать цветочки арники, 1 столовую ложку залить 100 мл водки, настоять 3-4 недели, процедить Арника горная. Принимать по 30-40 капель 3 раза в денек на воде либо в травяном настое (в настое синеголовника либо борщевика, или на других назначенных доктором травках – для большей эффективности).

Применение арники при мигрени Арника горная и обильной менструации.

2 чайные ложки корней залить 2 стаканами воды, кипятить на малом огне 5-7 минут в открытой посуде, потом, закрыв крышкой, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в денек до еды.

Арника Арника горная противопоказания.

Арника заходит в число ядовитых растений. При передозировке в наилучшем случае прошибёт сильный пот и чувствительно проявится упадок сердечной деятельности. Ужаснее, если появятся ноющие боли в суставах и конечностях, конвульсивные подёргивания, озноб Арника горная, одышка, тошнота, рвота, боль в животике. Вероятен смертельный финал. Внешнее применение (при ушибах, синяках, кровоподтёках, трофических язвах) тоже просит осторожности, потому что может привести к острым кожным болезням.

Внутреннее применение арники может Арника горная вызвать запор.


article-15-crews-effects.html
artikli-znachenie-i-upotreblenie.html
artikulyacionnaya-gimnastika-dlya-malishej.html