Ароматические системы с семичленным циклом

Катион тропилия. В циклопентадиенильном анионе ароматичный секстет создается за счет 5 электронов углеродных атомов пятичленного кольца и 1-го излишнего электрона. Но вероятен и другой путь образования ароматичного секстета – при потере 1-го электрона от 7 углеродных Ароматические системы с семичленным циклом атомов семичленного кольца (это типично для катиона тропилия). Катион тропилия можно получить при действии молекулярным бромом на углеводород, тропилиден либо циклогексатриен – семичленную систему с 3-мя двойными связями.

В итоге суть реакции заключается в Ароматические системы с семичленным циклом отщеплении от метиленовой группы.

Таким макаром, создается единая система 7 сопряженных р-орбиталей с схожими расстояниями С-С. Но эти семь орбиталей заполнены только шестью электронами. Недочет 1-го электрона в этой системе Ароматические системы с семичленным циклом является предпосылкой положительного заряда катиона тропилия.

Соли тропилия отлично растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях. Ионы тро-пилия, владеющие положительным зарядом, просто вступают в реакции нуклеофильного замещения, в итоге Ароматические системы с семичленным циклом чего образуются нейтральные производные тропилидена.

Ароматичная система, содержащая конденсированные пятичленное и семичленное кольца

Азулен. Азулен представляли ранее как конденсированную систему, содержащую пятичленное кольцо циклопентадиена и семичленное кольцо циклогексатри-ена, либо систему циклопентадиеноциклогептатриена.

По современным данным Ароматические системы с семичленным циклом азулен вернее представлять как конденсированную систему ци-клопентадиенильного аниона и катиона тропилия. Любой из 10 углеродных атомов азулена имеет р-орби-таль, они все образуют единую электрическую систему. Но электрическая плотность в 5– и Ароматические системы с семичленным циклом семичленном кольцах не схожа. Так как каждое кольцо стремится иметь ароматичный секстет электронов, се-мичленное кольцо дает пятичленному один электрон. В итоге в пятичленном кольце 6 электронов размещаются на 5 р-орбиталях Ароматические системы с семичленным циклом (это кольцо будет иметь отрицательный заряд), а в семичленном кольце оставшиеся 6 электронов расположатся на 7 р-орбиталях (это кольцо будет иметь положительный заряд).

Азулен – кристаллическое вещество голубого цвета. Голубий либо сине-фиолетовый цвет имеют и производные Ароматические системы с семичленным циклом азулена. Расцветка обоснована наличием в молекуле довольно длинноватой сопряженной системы р-электронов.

Азулен просто изомеризуется в нафталин. Производные азулена, а именно разные алкилзамещен-ные, содержатся в эфирных маслах ряда растений Ароматические системы с семичленным циклом, в том числе фармацевтических (римская ромашка, эвкалипт, некие виды полыни), чем разъясняется антивосполительное действие этих растений.


arhivnij-otdel-administracii-poyasnitelnaya-zapiska-k-proektu-zakona-magadanskoj-oblasti-ob-oblastnom-byudzhete-na-2013-god.html
arhivnoe-pravo-i-arhivnoe-zakonodatelstvo.html
arhtektor-m-v-rikov-referat.html