Артерии эластического типа

Артерии эластического типа характеризуются выраженным развитием в их средней оболочке эластических структур. К этим артериям относятся аорта и легочная артерия, в каких кровь протекает под высочайшим давлением и с большой скоростью. В эти сосуды кровь поступает конкретно из сердца. Артерии большого калибра делают приемущественно транспортную функцию. Наличие огромного количества эластических Артерии эластического типа частей (волокон, мембран) позволяет этим сосудам растягиваться при систоле сердца и ворачиваться в начальное положение во время диастолы. В качестве примера сосуда эластического типа рассматривается аорта - самая большая артерия организма.

Внутренняя оболочка аорты включает эндотелий, подэндотелиальный слой и сплетение эластических волокон (в качестве внутренней эластической мембраны). С годами толщина интимы Артерии эластического типа возрастает.

Эндотелий аорты человека состоит из плоскихэндотелиоцитов, расположенных на базальной мембране.

Подэндотелиальный слой состоит из рыхловатой тонкофибриллярной соединительной ткани, богатой клеточками звездчатой формы. Эти клеточки, как консоли, поддерживают эндотелий. В подэндотелиальном слое встречаются отдельные продольно направленные гладкие миоциты.

Густое сплетение эластических волоконсоответствует внутренней эластической мембране.

Средняя оболочка аорты образует основную Артерии эластического типа часть ее стены, состоит из нескольких 10-ов эластических окончатых мембран, которые имеют вид цилиндров, вставленных друг в друга. Они связаны меж собой эластическими волокнами и образуют единый эластический каркас совместно с эластическими элементами других оболочек.

Меж мембранами средней оболочки аорты залегают гладкие мышечные клеточки, косо расположенные по отношению к мембранам Артерии эластического типа, также фибробласты.

Окончатые эластические мембраны, эластические и коллагеновые волокна и гладкие миоциты погружены в бесформенное вещество, богатое гликозаминогликанами (ГАГ). Такое строение средней оболочки делает аорту высокоэластичной и смягчает толчки крови, выкидываемой в сосуд во время сокращения сердца, также обеспечивает поддержание тонуса сосудистой стены во время диастолы.

Внешняя оболочка аорты относительно Артерии эластического типа узкая, не содержит внешней эластической мембраны. Построенаиз рыхловатой волокнистой соединительной ткани с огромным количеством толстых эластических и коллагеновых волокон, имеющих приемущественно продольное направление. Внешняя оболочка защищает сосуд от перерастяжения и разрывов.

Артерии мышечного типа

К артериям мышечного типа относятся в большей степени сосуды среднего и маленького калибра, т.е. большая Артерии эластического типа часть артерий организма. В стенах этих артерий имеется относительно огромное количество гладких мышечных клеток, что обеспечивает дополнительную нагнетающую силу их и регулирует приток крови к органам.

В состав внутренней оболочки входят эндотелий с базальной мембраной, подэндотелиальный слой и внутренняя эластическая мембрана. Эндотелиальные клеточки, расположенные на базальной мембране, вытянуты повдоль продольной Артерии эластического типа оси сосуда. Подэндотелиальный слой состоит из тонких эластических и коллагеновых волокон, в большей степени продольно направленных, также малоспециализированных соединительнотканных клеток. Кнаружи от подэндотелиального слоя размещена тесновато связанная с ним внутренняя эластическая мембрана. В маленьких артериях она очень узкая, а в больших артериях мышечного типа эластическая мембрана верно выражена Артерии эластического типа.

Средняя оболочка артерий - более толстая, содержит гладкие мышечные клеточки, расположенные по пологой спирали (т.е. косоциркулярно). Меж гладкимимиоцитами находятся в соединительнотканные клеточки и волокна. Коллагеновые волокна образуют опорный каркас для гладкихмиоцитов. В артериях найден коллаген I, II, IV, V типов.

- Эластические волокна стены артерии на границе с внешней и Артерии эластического типа внутренней оболочками соединяются с эластическими мембранами. Таким макаром, создается единый эластический каркас, который, с одной стороны, присваивает сосуду упругость при растяжении, а с другой - упругость при сдавлении. Эластический каркас препятствует спадению артерий, что обусловливает их неизменное зияние и непрерывность в их тока крови.

Внешняя оболочка содержит в себе внешную эластическую мембрану и прослойку Артерии эластического типа рыхловатой волокнистой соединительной ткани. Внешняя эластическая мембрана состоит из продольных, густо переплетающихся эластических волокон, которые время от времени получают вид эластической пластинки. Обычно внешняя эластическая мембрана бывает тоньше внутренней эластической мембраны и не у всех артерий довольно отлично выражена.

По мере уменьшения поперечника артерий и их приближения к Артерии эластического типа артериолам все оболочки артерий истончаются. Во внутренней оболочке резко миниатюризируется толщина подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны. Количество мышечных клеток и эластических волокон в средней оболочке также равномерно убывает. В внешней оболочке миниатюризируется количество эластических волокон, исчезает внешняя эластическая мембрана.


aromaticheskie-uglevodorodi.html
aromatizirovannie-laki-statya.html
aromorfozi-ideoadaptacii-obshaya-degeneraciya-doklad.html