Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение.

Артериовенозные мальформации - вид соустий меж системой внутренней сонной артерии и венами мозга. Обычно они появляются спонтанно, в особенности у старых дам. Так как соустья в этом случае образуются меж маленькими артериями и венами, симптомы артериовенозных мальформации не достаточно выражены и их нередко не диагностируют. Размеры сосудистых мальформаций ЦНС бывают самыми различными. Большие Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. мальформации могут вызывать мигрень , сдавливать мозг, приводить к эпилептическим припадкам либо кровоизлияниям. Самая частая разновидность сосудистых мальформации ЦНС - артериовенозные. Они представляют собой переплетение извитых модифицированных тонкостенных сосудов, соединяющих меж собой артерии и вены. Почти всегда эти сосуды формируются из артериовенозных свищей, которые с течением времени растут Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение.. Приносящие артерии расширены, а их стена гипертрофирована. По выносящим венам течет артериальная кровь.

Встречаются как маленькие (поперечником до нескольких мм), так и огромные артериовенозные мальформации. В последнем случае кровоток через мальформации может быть довольно огромным для того, чтоб осязаемо возрос сердечный выброс. Отходящие от их вены нередко представляют собой огромные пульсирующие Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. сосуды.

Артериовенозные мальформации встречаются во всех отделах полушарий мозга , в стволе мозга и в спинном мозге , но более большие из их размещаются в задних отделах полушарий . Такие мальформации имеют вид конусновидного образования, обращенного широкой частью к коре , а острием - к желудочкам мозга .

Артериовенозные мальформации почаще встречаются у парней и Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. могут отмечаться у различных членов семьи в одном либо нескольких поколениях. Они имеются с рождения, но появляются клинически (в том числе и кровоизлиянием) обычно в возрасте 10-30 лет, время от времени - после 50 лет.

Главные клинические проявления артериовенозных мальформации - боль в голове , эпилептические припадки , также симптомы, связанные с их разрывом. Боль Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. в голове может быть однобокой и пульсирующей , как при мигрени , либо диффузной . Парциальные припадки (время от времени со вторичной генерализацией) встречаются в 30% случаев. В 50% случаев артериовенозные мальформации появляются внутричерепным кровоизлиянием . Почаще кровоизлияние бывает внутримозговым и только маленькое количество крови просачивается в субарахноидальное место . Обычно, кровь не накапливается в Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. субарахноидальных цистернах основания мозга , потому спазм сосудов не характерен. Повторные кровоизлияния в 1-ые недели заболевания редки, в связи с чем антифибринолитические средства не назначают. Может быть как мощное кровоизлияние, стремительно приводящее к погибели, так и маленькое - поперечником около 1 см. В последнем случае оно сопровождается только наименьшими очаговыми неврологическими нарушениями либо Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. протекает бессимптомно. В любом случае гематома может сдавливать артериовенозную мальформацию, так что ее не удается найти при помощи церебральной ангиографии. Потому при подозрении на артериовенозную мальформацию церебральную ангиографию откладывают до полного рассасывания гематомы, другими словами на 6-8 нед.

В редчайших случаях артериовенозная мальформация бывает так большой, что вызывает ишемию примыкающих Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. участков мозга по механизму обкрадывания. В большинстве случаев такие мальформации встречаются в бассейне средней мозговой артерии и распространяются от коры мозга до желудочков. Если кровь из артериовенозной мальформации оттекает по большой мозговой вене (вене Галена) , то вероятна гидроцефалия .

Большие артериовенозные мальформации в бассейне сонной мозговой артерии и Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. средней мозговой артерии могут сопровождаться систолическим и диастолическим шумом, слышимым самим нездоровым . Шум слышен над глазницей , лбом либо шейкой в области сонной артерии .

Боль в голове при разрыве артериовенозной мальформации не такая резкая, как при разрыве аневризмы . КТ с контрастированием, а в особенности МРТ выявляют неразорвавшиеся артериовенозные мальформации.

Артериовенозные мальформации поперечником Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. наименее 0,5 см обычно оказываются венозными ангиомами , кровь в каких находится под низким давлением. Кровотечения из таких ангиом встречаются изредка и не бывают громоздкими. В таком случае показана резекция ангиомы (в том числе с внедрением гамма-ножа) либо ее эмболизация.

Если кровоизлияние все таки вышло, то возможность повторного разрыва Артериовенозные мальформации. Клиника. Диагностика. Хирургическое лечение. составляет 2-3% в год. Чем меньше мальформация, тем выше возможность кровотечения.

Диагностика АВМ

Для диагностики такового заболевания сосудов, как артериовенозная мальформация, используют разные методы диагностики.

· Ангиография («золотой стандарт» диагностики сосудистых патологий)

· КТ-ангиография (наименее инвазивен, да и наименее информативен по сопоставлению с ангиографией)

· МР-ангиография (малоинформативен, в состоянии показать только большие мальформации)


art-terapiya-v-psihologii-truda-i-ee-perspektivi-v-reshenii-zadach-gumanizacii-truda.html
artamon-sergeevich-matveev-doklad.html
artefakti-vhodyashie-v-model.html